連日來,顏集鎮認真貫徹落實中央和省市縣相關文件精神,按照“有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂”的工作要求,迅速行動、精準發力,深入、扎實開展掃黑除惡工作,取得了階段性成效,維護了社會和諧穩定。

一是強化組織領導,明確目標任務。該鎮高度重視掃黑除惡專項斗爭工作,第一時間成立領導小組,先后制定出臺實施方案、宣傳方案以及領導小組工作規則、職責分工等制度;定期專題研究部署,確保此項工作有組織、有領導、有部署、有落實、有監督;該鎮與各村居、各部門簽訂責任書39份、承諾書39份,明確目標任務,動員鎮村各級、各部門廣泛參與到掃黑除惡工作中,形成嚴打高壓態勢。

二是強化輿論宣傳,形成強大聲勢。在鎮村主干道、顯要位置、村居宣傳讀報欄、人員密集活動場所張貼《關于進一步敦促涉黑涉惡違法犯罪人員投案自首的通告》270余份,懸掛宣傳橫幅40條,安裝制作宣傳版面20個,在淘寶市場、勞務市場、超市、集市等人員集中場所進行宣傳,共發放各類宣傳資料1800余份;在各村村民微信群推送相關信息110余次,有效擴大了掃黑除惡工作的宣傳覆蓋面。

三是抓住重點行業,偵辦典型案件。對掃黑除惡線索和案件進行網格化排查,組織駐村服務組、村支兩委干部進行線索摸排85次,安排人員對轄區內的4名安置幫教、社區矯正人員及其家屬進行談話摸排12次,重點摸排調查有無“村霸”等黑惡勢力;對擾亂市場秩序、造假賣假、強買強賣、毆打他人、尋釁滋事、非法采砂、破壞水資源等帶有痞霸習氣的黑惡勢力進行重點打擊。

截至目前,全鎮共查處涉惡案件4起,打擊處理違法犯罪人員13人,其中查處非法采礦(涉砂案件)2起,打擊處理違法犯罪人員5人。