5月9日,縣委書記卞建軍主持召開交通發展規劃匯報會,聽取特色旅游公路規劃、“四好農村路”機制創新、全縣綜合交通發展規劃等情況匯報。縣領導周鑄、楊云峰、張莉萍及相關單位負責人參加會議。

會上,縣交通運輸局相關負責人依次匯報了特色旅游公路規劃、“四好農村路”機制創新、全縣綜合交通發展規劃等情況。與會人員結合部門職能,就細化和完善相關規劃提出積極的意見和建議。

為打造“農村公路+”發展新模式、實現農村特色旅游新突破,我縣積極編制特色旅游道路,開發城鄉特色旅游線路,打造具有本地特色的農村旅游公路。卞建軍指出,推進特色旅游公路規劃建設,是落實上級相關部署要求、加快全縣旅游設施建設、補齊旅游產業發展短板的現實需要。要科學規劃旅游線路,注重景點之間的有機串聯,形成閉環式旅游線路。要處理好線路與節點之間的關系,注重節點景區的配套設施建設,提升各景區的服務能力。要打造好旅游線路的沿線環境,確保沿線環境的整潔性、層次性、美觀性。要合理設置沿線標識標牌,為各方游客提供醒目、特色的旅游線路指南。

為促進農村交通更高質量發展,我縣將推進“四好農村路”機制創新,在農路暢行、橋梁品質、養護規范、客運一體化等方面深入實施八大工程,實現農村公路提質增效。卞建軍強調,“四好農村路”建設是落實鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰、推進農業農村現代化的一項重要舉措。要深入實施“八大工程”,加快“四好農村路”建設步伐,爭創全國“四好農村路”示范縣。要著重處理好建與管的關系,杜絕重建不重管現象,創新建管機制,合理劃分事權、財權,努力解決好建管養運協調發展中存在的突出問題。要建立工作監督機制,督促責任單位按標準做好道路管理工作,確保將“四好農村路”建設好、管養好。

為適應縣域內聯外通需要,我縣圍繞未來經濟社會發展的方向性需求,推進綜合交通發展規劃工作,打造鐵路、公路、航道等全方位、全覆蓋的綜合交通體系,著力構建對內聯系更為緊密、對外更加開放的綜合交通運輸系統。卞建軍強調,要深刻認識交通對經濟社會發展的重要作用,堅持規劃先行,加強對上溝通對接,立足水、陸、空,全面提升全縣綜合交通規劃建設水平,不斷加快城市交通內聯外暢水平,為全縣經濟社會高質量發展提供重要支撐。